venerdì 2 maggio 2014

CROSTATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Questa torta salata è l'ideale per uno spuntino, o una cena veloce con gli amici (magari guardando un film o una partita). Potete personalizzarla secondo i vostri gusti, io ho utilizzato il prosciutto cotto ed il formaggio, ma è ottima anche con lo speck, la cipolla, le verdure ecc., perciò date pure sfogo alla vostra fantasia. Per accompagnare questa torta rustica è d'obbligo un buon boccale di birra bionda e fresca.

Ingredienti (per 4/5 persone):

  • Pasta brisèe: gr. 250
  • Prosciutto cotto: gr. 150
  • Provola affumicata: gr. 150
  • Uova: 3
  • Mascarpone: 3 cucchiai
  • Burro: gr. 50
  • Parmigiano grattugiato: gr. 50
  • Latte: 1/2 bicchiere
  • Sale e pepe
Preparazione:
Stendete la pasta brisèe e foderate una teglia da forno di circa 30 cm di diametro. Sulla base mettete il prosciutto (tagliato a striscioline) e la provola. Poi, versatevi il composto che avrete ottenuto sbattendo le uova insieme al mascarpone, al latte, al burro, a un po' di parmigiano, sale e pepe. Terminate con una spolverata di parmigiano e dei riccioli di burro. Ripiegate i bordi della pasta e mettete in forno ben caldo (statico) ad una temperatura di 170/180° per 30/40 minuti, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.


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