GNOCCHI POMODORO E GRANA
Un vecchio detto popolare recitava: ...e giovedì gnocchi! Questo poteva essere vero quando le donne stavano a casa, si dedicavano alla gestione di essa e tutti noi non correvamo, come facciamo oggi. Ho preparato questo primo piatto per il pranzo della domenica; ho usato, per condirli, una salsa al pomodoro, ma potete sbizzarrirvi perché gli gnocchi potete farli come più vi piace, al ragù, al gorgonzola, al presto, ecc. Li ho accompagnati con un Rosè del Salento.

- Patate: gr. 800
- Farina: gr. 250
- 1 uovo
- Sale
- Salsa di pomodoro: gr. 400
- Olio evo 4/5 cucchiai
- Grana Padano grattugiato: gr. 50/60
- Prezzemolo
- Aglio: 1 spicchio
Preparazione:
Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo. Su di una spianatoia disponete la farina a fontana e, al centro mettete le patate schiacciate, l'uovo ed il sale. Lavorate l'impasto finché diventerà elastico ed omogeneo (se lo trovate appiccicoso potete aggiungere un po' di farina). A questo punto formate dei cilindretti e tagliate dei pezzetti di circa 2 - 3 cm. e passateci la forchetta per disegnare delle righe. Nel frattempo fate bollire una pentola di acqua salata e versatevi gli gnocchi, quando questi vengono a galla toglieteli delicatamente con una schiumarola e metteteli in una padella, dove avrete fatto cuocere con un po' di olio e uno spicchio d'aglio, la salsa di pomodoro. Saltateli per qualche minuto, aggiungete il prezzemolo tritato e, prima di servire, un bella spolverata di grana padano.
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