PAPPA AL POMODORO
E' un piatto della cucina povera contadina. Assai diffuso in tutta la Toscana, si prepara durante tutto l'anno, ma in special modo in estate, con i pomodori maturi. E' una ricetta veloce ed assai economica e permette di utilizzare il pane avanzato. Si accompagna bene con un buon bianco fresco di Montecarlo di Lucca.

Ingredienti (per 4 persone):
- Pane raffermo tipo casalingo: gr. 400
- Pomodori maturi: gr. 500
- Cipolla fresca: 1
- Porro: 1
- Olio evo
- Sale e pepe
- Basilico
Preparazione:
In un tegame di coccio scaldate 4 o 5 cucchiai d'olio, unite la cipolla ed il porro tagliati a fettine e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete i pomodori (tagliati a pezzetti), dell'acqua calda o, se l'avete, del brodo, il pane tagliato a pezzetti molto piccoli e fate cuocere fino a quando il pane si sarà sfatto del tutto; mescolate frequentemente, non fate attaccare e, se necessario, aggiungete ancora del brodo. Aggiustate di sale e pepe e servite. Condite ogni porzione con un filo di olio extravergine di oliva ed una foglia di basilico.
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