sabato 12 aprile 2014

CIAMBELLONE RICOTTA E MANDORLE

Si tratta di un dolce che, per la  semplicità degli ingredienti e dell'esecuzione, può essere definito "dolce per tutti i giorni". Ideale per la prima colazione e la merenda, può essere gustato accompagnandolo con una tazza di caffè o di thè. Per chi ama il buon vino consiglio di abbinare al ciambellone un bicchiere di Aleatico dell'Elba.

Ingredienti:
  • Farina 00 : gr. 250
  • Zucchero semolato : gr. 250
  • Ricotta : gr 300
  • Uova : 3
  • Latte intero : 1/2 bicchiere
  • Lievito per dolci : 1 bustina
  • Burro : gr. 20/30
  • Mandorle tritate : gr. 40
  • Scorza di 1/2 limone grattato
  • Sale : un pizzico.
Preparazione:
In una ciotola, abbastanza grande, lavorate le uova con lo zucchero, unite la ricotta, il burro a pezzetti, la farina, il lievito ed il sale. Incorporate il latte (per rendere il composto più fluido),  la scorza di limone grattugiato e metà delle mandorle tritate. Lavorate il tutto con una frusta fino a quando l'impasto abbia raggiunto una consistenza morbida. Quindi, versatelo in uno stampo, precedentemente imburrato, livellatelo e cospargete la superficie con le restanti mandorle. Infornate a 160°/170° per 40 minuti.

2 commenti: