venerdì 18 aprile 2014

CONCHIGLIE CON BACCALA'

E' una ricetta semplice, velocissima da preparare ma ricca di gusto. A casa di nonna si rispettava la vigilia, soprattutto nelle giornate del Venerdì Santo e del 24 dicembre. Ed ecco che, in queste occasioni (e non solo), nonna proponeva questo piatto; per la pasta ho indicato le conchiglie, ma qualche volta l'ho visto fare anche con gli spaghetti. Con questo primo, come abbinamento di vino, consiglierei: Monteregio di Massa Marittima Rosato.

Ingredienti (per 4 persone) :
  • Pasta tipo conchiglie: gr. 400
  • Baccalà ammollato: gr. 300
  • Passata di pomodoro: gr. 350
  • Cipolla bianca: 1
  • Vino bianco: 1 bicchiere
  • 1 foglia di alloro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe: q.b.
Preparazione:
In una casseruola scaldate l'olio, mettete la foglia di alloro, la cipolla tagliata a fettine e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete il baccalà sminuzzato e fate rosolare per 10/15 minuti.Versate il bicchiere di vino bianco, alzate la fiamma e fate sfumare; quindi unitevi la passata di pomodoro e fate cuocere, a fuoco moderato, per 15 minuti, salate e pepate. Scolate la pasta e conditela.

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