sabato 5 aprile 2014

TORTINO DI SPINACI

Questa torta salata, buona in tutte le occasioni, è ottima da gustare durante il periodo pasquale. Ideale come antipasto,  può essere consumata insieme all'uovo benedetto della domenica di Pasqua.
Vino consigliato: Pinot Grigio del Friuli.

Ingredienti:

  •  Pasta sfoglia : gr. 250
  •  Spinaci lessati : gr. 150
  •  Ricotta : gr. 250
  •  Formaggio tipo fontina :  gr. 100
  •  Parmigiano grattugiato : gr. 50
  •  Burro : gr. 30
  •  Latte : ml 50
  •  Noce moscata : una spolverata
  •  Sale e pepe : q.b.
  •  Uova : 1
Preparazione:
In una padella fate sciogliere il burro e saltate gli spinaci per qualche minuto, levate dal fuoco e lasciateli raffreddare. Mettete gli spinaci in una terrina, aggiungete la ricotta setacciata, il parmigiano, 40 ml di latte e il formaggio tagliato a dadini. Salate, pepate, spolverate con un po' di noce moscata e lavorate il composto per qualche minuto, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Imburrate uno stampo di circa 25 cm. di diametro e rivestitelo con la pasta sfoglia. Distribuite il composto, livellatelo e con la pasta sfoglia avanzata ricoprite tutta la superficie. Spennellate il tortino con l'uovo sbattuto ed il latte rimasto.  Mettete in forno ben caldo e cuocete per 25/30 minuti ad una temperatura di 180°. Una volta tolta da forno, lasciate intiepidire il tortino e gustatelo. Buon appetito!

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