IL RAGU' DELLA DOMENICA
La domenica, a casa di nonna Aldina, si svolgeva un importante "rito" : la preparazione del ragù. Nonna cominciava molto presto, facendo in modo che tutto fosse pronto per le 11, ora della messa. Al ritorno a casa, il ragù, che aveva riposato e si era ulteriormente insaporito, era pronto per condire le favolose fettuccine, preparate la sera prima.
Vino consigliato: Lambrusco di Modena.
Vino consigliato: Lambrusco di Modena.
Ingredienti:
- Macinato di bovino adulto: gr. 200
- Macinato di maiale: gr.150
- Gambuccio di prosciutto: gr.150
- Pomodori pelati: gr. 800
- Concentrato di pomodoro: gr. 40
- Cipolla di media grandezza: 1
- Carote: 1
- Sedano: 1 costola
- Olio extravergine di oliva: 5/6 cucchiai
- Vino rosè: 1 bicchiere
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione:
Tritate finemente la cipolla, il sedano, la carota e soffriggete, in una casseruola (preferibilmente di coccio) con olio ben caldo. Una volta imbiondite le verdure, aggiungete la carne in questo ordine: il gambuccio di prosciutto (tritato finemente), il macinato di maiale ed infine quello di bovino. Fate rosolare molto bene e sfumate, a fiamma alta, con il vino. Quindi unite i pelati, sminuzzati grossolanamente, il concentrato di pomodoro e aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere il tutto a fiamma bassissima per almeno due ore.
Provatelo e sentirete che bontà !
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