mercoledì 9 aprile 2014

CROSTATA DI ALBICOCCHE

La crostata era un dolce che nonna preparava durante tutto l'anno,  utilizzando le marmellate, confezionate d'estate, con la frutta del suo giardino. La mia preferita era, ed è ancora, la crostata con la marmellata di albicocche. Si tratta di un dolce semplicissimo e facile da realizzare. Per gustarlo al meglio, vi consiglio di accompagnarlo con un bicchiere di Moscato d'Asti,  ben fresco.

Ingredienti (per ca. 1/2 Kg) :

  •  Farina : gr. 300
  •  Burro : gr. 150
  •  Zucchero semolato : gr.150
  •  Uova : 2 (1 intero e 1 solo tuorlo)
  •  Scorza di 1/2 limone grattugiato
  •  Un pizzico di sale 
  •  Marmellata di albicocche : gr. 350/400.

Preparazione:
Su di una spianatoia, disponete la farina a fontana, al centro mettete le uova, lo zucchero ed il burro (appena tolto dal frigo) tagliato a pezzetti. Lavorate con i polpastrelli il burro, fino a farlo ammorbidire, aggiungete la scorza grattugiata di limone ed un pizzico di sale. Incorporate, pian piano tutta la farina e lavorate molto velocemente l'impasto fino a far ben amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per circa un'ora. Poi, stendete la pasta frolla con un mattarello e foderate una tortiera di 25 cm di diametro, precedentemente imburrata, lasciando un bordo di circa 2 cm. Riempite con la marmellata, distribuendola e livellandola con un cucchiaio. Con la restante pasta frolla (ne avrete lasciata un po' da parte) ritagliate delle striscioline che sistemerete sulla superficie della crostata, formando una grata e ripiegate i bordi. Quindi, infornate alla temperatura di 160° e fate cuocere per 30/35 minuti. Togliete la crostata  dalla tortiera quando si sarà ben raffreddata e mettetela su di un piatto da portata. La crostata sarà molto più buona se consumata il giorno dopo.

1 commento:

  1. Adoro le crostate e di questa mi piace la ricetta della pasta frolla. Ciao
    Giusy

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